Словарь финансовых терминов
Авторизация – разрешение на проведение операции с использованием карточки.
Банк-нерезидент – банк или небанковская кредитно-финансовая организация, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства и находящиеся за пределами Республики Беларусь.
Банкомат – программно-технический комплекс, который обеспечивает выдачу наличных денежных средств, а также совершение других операций с использованием карточек, в том числе проведение безналичных платежей, внесение наличных денежных средств на карт-счет.
Банк-эквайер – банк, осуществляющий эквайринг, то есть выдачу наличных денег держателям карточек и (или) зачисление денежных средств в безналичном порядке на счета организаций торговли и сервиса, которые принимают оплату за товары и услуги по карточкам.
Банк-эмитент – банк, который осуществляет выпуск карточек в обращение (эмиссию карточек).
Владелец карт-счета – клиент, который заключил с банком-эмитентом договор на открытие и обслуживание карт-счета.
Владелец платежной системы – юридическое лицо, которое определяет правила проведения участниками платежной системы операций с карточками.
Внутренняя платежная система – платежная система, участники и владелец которой являются резидентами Республики Беларусь.
Дебетовая карточка – карточка, с использованием которой операции производятся в пределах остатка денежных средств на карт-счете либо в пределах лимита овердрафта.
Денежные средства – белорусские рубли и иностранная валюта.
Держатель карточки – физическое лицо, использующее карточку на основании договора с банком-эмитентом (договора карт-счета или кредитного договора) либо на основании полномочий, предоставленных владельцем карт-счета. Например, такие полномочия могут быть предоставлены владельцем карт-счета другому лицу при выдаче дополнительных карточек к карт-счету. Если полномочия владельцем карт-счета другому лицу не предоставлялись, то держатель карточки и владелец карт-счета – одно и то же лицо.
Договор карт-счета – договор между банком-эмитентом и клиентом, в соответствии с которым банк-эмитент открывает карт-счет и выдает клиенту карточку.
Идентификация – подтверждение права держателя карточки на совершение операции с ее использованием, например, введение ПИН-кода, проставление подписи на карт-чеке.
Карт-счет – счет, открываемый банком клиенту для отражения операций с использованием карточки.
Карт-чек – документ на бумажном носителе или в электронном виде, который подтверждает, что операция с использованием карточки совершена.
Клиент – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, обслуживаемые банком при проведении операций с карточками.
Корпоративная карточка – дебетовая или кредитная карточка, при использовании которой операции проводятся на основании заключенного между банком-эмитентом и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем договора карт-счета или кредитного договора.
Кредитная карточка – карточка, с использованием которой операции осуществляются в пределах суммы кредита, предоставленного банком-эмитентом.
Личная карточка – дебетовая или кредитная карточка, с использованием которой совершаются операции на основании заключенного между банком-эмитентом и физическим лицом договора карт-счета либо кредитного договора.
Международная платежная система – платежная система, среди участников которой есть как резиденты, так и нерезиденты и (или) владелец которой является нерезидентом.
Овердрафт – краткосрочный кредит на относительно небольшую сумму в пределах установленного банком лимита, выдаваемый банком клиенту при использовании клиентом дебетовой карточки. Порядок выдачи и возврата овердрафтного кредита определяется в договоре карт-счета или в дополнительном соглашении к нему.
Операция внесения наличных денежных средств в банкомат и инфокиоск – внесение с использованием карточки наличных денежных средств с целью пополнения карт-счета и последующего совершения безналичных платежей с использованием карточки.
Операции с использованием карточки – операции по получению наличных денег, проведению безналичных расчетов, получению информационных и иных услуг, совершаемые с применением карточки или ее реквизитов.
Организация торговли (сервиса) – субъект хозяйствования, принимающий оплату за товары (услуги) по карточке и заключивший договор с банком-эквайером.
Персонализация карточки – нанесение на карточку информации о банке-эмитенте, платежной системе, держателе карточки.
ПИН-код – персональный идентификационный номер (ПИН), который необходим для идентификации держателя карточки.
Платежная система – совокупность юридических лиц, в том числе банков, а также правил и процедур, обеспечивающих проведение операций с карточками и расчетов по таким операциям.
Платежно-справочный терминал самообслуживания (инфокиоск) – программно-технический комплекс, который обеспечивает совершение и регистрацию операций с использованием карточек, кроме операций по выдаче наличных денежных средств.
Платежный терминал – программно-техническое устройство, которое предназначено для регистрации операций, совершаемых с использованием карточек, с последующей выдачей карт-чека.
Процессинг – сбор и обработка информации, поступающей от организаций торговли (сервиса), банкоматов, инфокиосков, пунктов выдачи наличных денежных средств, а также передача обработанной информации для проведения безналичных расчетов.
Процессинговый центр – юридическое лицо либо подразделение банка, осуществляющие процессинг.
Пункт выдачи наличных денежных средств – специально оборудованное помещение для выдачи наличных денежных средств, а также совершения других операций с использованием карточек (касса банка, обменный пункт, почтовое отделение и др.).
Реквизиты карточки – номер, срок действия карточки и другая информация в соответствии с правилами платежной системы.
Участники платежной системы – члены платежной системы, банки, а также процессинговые центры.
Члены платежной системы – юридические лица (в том числе банки), создавшие платежную систему и управляющие ею.
Эквайринг – обслуживание банком организаций торговли (сервиса), которые принимают оплату товаров (услуг) по карточкам, и (или) обслуживание держателей карточек при выдаче наличных денежных средств.
Эмиссия – выпуск банковской пластиковой карточки в обращение с открытием карт-счета.
Лизинг — что это?
Термин лизинг происходит от английского "to lease", что означает "арендовать", "брать в аренду". В зарубежной практике лизинг трактуется по разному: во Франции - credit-bail(кредит-аренда), в Бельгии - location financement (финансирование аренды), в Италии - operazion di locazione finanziaria (операции по финансовой аренде).
Лизинг имеет довольно давнюю историю, например, предметом лизинга в ХIХ веке были железнодорожные вагоны, сдаваемые отдельными компаниями собственникам шахт для перевозки угля. С тех времен и пошло право арендаторов покупать имущество, которое они арендовали, после окончания срока аренды. Однако действительно распространенным явлением лизинг стал в США. Отцом лизинга считается Генри Шонфенльд, организовавший в 1952 г. компанию United States Leasing Corp., открывшую в 1959 г. свои филиалы в Англии и Канаде.
Значительной вехой в развитии лизинга стало принятие 28.05.1988г. Конвенции о международной финансовой аренде (лизинге), после чего лизинг был официально признан как самостоятельный финансовый институт. В настоящее время 25-30% инвестиций в развитых странах приходиться на лизинговые операции
Есть довольно много определений лизинга, здесь мы приведем самые распространенные:
- Лизингом называют имущественные отношения, складывающиеся таким образом: одна организация (лизингополучатель) обращается к другой (лизингодатель) с просьбой приобрести необходимое ей оборудование и передать его ей во временное пользование.
- Лизинг - это сделка, регламентированная комплексом правовых и экономических соглашений, сутью которой является извлечение прибыли всеми ее участниками за счет использования свободных или привлеченных финансовых средств на приобретение объекта лизинга одним юридическим лицом в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования во владение и пользование на определенный срок за определенную плату.
- Лизинг практически соответствует кредитным отношениям и по сути не отличается от банковской ссуды. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что ссуду предоставляет не банк, а специализированная лизинговая компания, а объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг — это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит).
- Лизинг - это специфическая форма финансирования вложений на приобретение оборудования, недвижимого имущества и других элементов основного капитала при посредничестве лизинговой компании, которая приобретает по просьбе клиента право собственности на имущество с целью последующей передачи ему в пользование на определенный период в обмен на периодические платежи.
- Лизинг – одна из форм кредитования производителя с правом или без права выкупа, передачи в собственность арендуемого оборудования; это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа в конце срока по заранее установленной цене.
Основной момент в Лизинге заключается в том, что собственником объекта лизинга (оборудование, автомобили, недвижимость и т.д.) остается Лизинговая компания (Лизингодатель) до момента выкупа объекта Лизингополучателем.
То есть право пользования к Лизингополучателю переходит сразу же после получения объекта лизинга, а право собственности только после выкупа.
Общая схема лизинга выглядит так
Виды лизинга
- Оперативный лизинг – заключается в том, что в течение срока договора лизинга Лизингополучатель возмещает Лизингодателю менее 75% контрактной стоимости объекта лизинга. И выкуп объекта лизинга не производится, по истечении срока договора объект лизинга возвращается Лизингодателю. При оперативном лизинге оборудование сдается на период значительно меньший, чем срок его службы.
На практике договора оперативного лизинга заключаются крайне редко. Связано это с тем, что Лизингополучатели, которые выбирают объект лизинга и вносят за него в течение срока договора платежи, заинтересованы в том, чтобы этот объект впоследствии перешел в их собственность. Лизинговые компании, в свою очередь, также предпочитают заключать договора именно финансового лизинга, поскольку основные средства, уже бывшие в эксплуатации, значительно менее востребованы, чем новые. Кроме того, оборудование часто бывает специфическим, применимым на единичных предприятиях, что затрудняет возможности дальнейшей его продажи или передачи в лизинг
- Финансовый лизинг – характеризуется тем, что в течение срока договора лизинга Лизингополучатель возмещает Лизингодателю не менее 75% контрактной стоимости объекта лизинга, то есть оплачивает 3\4 стоимости.
Классическая схема финансового лизинга характеризуется трехсторонними взаимоотношениями. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое оборудование и передает его лизингополучателю. При этом право выбора имущества и его продавца принадлежит лизингополучателю. Имущество непосредственно поставляется лизингополучателю и принимается им в эксплуатацию. Претензии по качеству имущества, его комплектности, требования по исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества.
- Обратный лизинг – является разновидностью финансового лизинга. В этом случай собственник оборудования (будущий лизингополучатель) продает его лизинговой компании, а потом принимает это же оборудование в пользование по договору лизинга; таким способом собственник оборудования получает дополнительные денежные ресурсы и продолжает работать на своем оборудовании.
В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется:
на внутренний – лизинг, при котором стороны договора являются резидентами Республики Беларусь;
международный – лизинг, при котором хотя бы одна из сторон договора является нерезидентом Республики Беларусь.
Кроме того, выделяют сублизинг – это лизинг, при котором лизингополучатель с разрешения лизингодателя по договору сублизинга передает иным лизингополучателям в последующее пользование и владение объект лизинга.
В зависимости от условий обслуживания (полное или частичное) Лизинг может быть «Чистый» и «Полный».
«Чистый» лизинг означает, что, лизинговые платежи не включают в себя расходы по эксплуатации, ремонту, страхованию объектов лизинга, которые ложатся на лизингополучателя, помимо уплаты лизинговых платежей.
При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.
К «Полному» лизингу относятся сделки, предусматривающие комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования объекта лизинга. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрена профессиональная подготовка персонала лизингополучателя по обслуживанию объекта лизинга, а в некоторых случаях и реклама продукции лизингополучателя, выпускаемой на данном оборудовании.
Так же существует лизинг с неполным набором услуг, который предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию имущества между сторонами договора. Например, лизингополучатель берет на себя ответственность за соблюдение установленных норм эксплуатации имущества и его текущее обслуживание, а лизингодатель (лизинговая компания) оплачивает расходы по поддержанию лизингового имущества в исправном состоянии.
Полная схема лизинговых отношений
Что может быть объектом Лизинга?
- предметом лизинга могут быть любые объекты относящиеся к основным средствам, используемые для предпринимательской деятельности,
- предметом лизинга НЕ могут быть земельные участки и другие природные объекты,
- предметом лизинга НЕ может быть имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте,
- предметом лизинга НЕ может быть имущество, используемое для личных (семейных) целей или бытовых нужд,
- предметом лизинга НЕ могут быть результаты интеллектуальной деятельности
Преимущества Лизинга
- Лизинг предполагает 100%-е кредитование (при определенном залоге) и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже.
- Гибкий график платежей. Учитывая финансовое состояние партнера, договаривающиеся стороны могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или наоборот, т.е. выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.
- Предприятие может начать дело, располагая лишь частью (примерно 1/3) средств, необходимых для приобретения помещений и оборудования (имущества).