Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Организация питания

Оплата за питание

График приёма пищи

Правила поведения за столом

Принципы правильного питания

Нормативная правовая база

Мнения учащихся о блюдах-новинках

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

"Горячая линия"

Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Рациональное  питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в нашем учреждении образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки, жиры, витамины, минеральные вещества;

- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

- оптимальный режим питания;

- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

Питание осуществляется, в соответствии с двухнедельными рационами питания на основе их составляются дневные (суточные) рационы питания, единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств районного бюджета, средств законных представителей.

В организации питания обучающихся большое значение имеет соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому интервал между приемами пищи составляет не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед) – не менее 3 часов.

Завтрак – молочные каши (овсяная, манная, рисовая, пшеничная), макароны отварные с колбасой, ленивые вареники, омлет, драчёна. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, чай сладкий, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром.

Обед – салаты из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, суп картофельный, рассольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – сок фруктовый, компот из свежих фруктов, кисель из сока.

Полдник – сдоба детская (пицца, ватрушки с сыром, смаженка с мясом), чай с лимоном, кисломолочные напитки, соки и др.

С ежедневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в обеденном зале на стенде.

Для контроля за организацией питания обучающихся в учреждении создан Совет по питанию, в который входит представитель родительской общественности, медицинский работник, представители администрации, председатель профкома.

Особенности организации питания

 

За счет средств районного бюджета предоставляется бесплатное питание:

- одно-, двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обучающимся: из малообеспеченных семей; из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании; из числа детей-инвалидов.

- одноразовое питание обучающимся: I–IV классов средних школ; из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; с особенностями психофизического развития; находящимся в социально опасном положении; V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городах (по решению местных исполнительных органов за счет средств местных бюджетов).

Для получения бесплатного питания обучающимися, их законные представители  до 25 августа подают заявление  руководителю учреждения образования (установленного образца, выдается в школе).

К заявлению прилагаются: 

 

1. Для малообеспеченных семей:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

справка о месте жительства и составе семьи.

 

2. Для семей, имеющих трёх и более детей на иждивении и воспитании:

копия удостоверения многодетной семьи.

 

3. Для детей-инвалидов:

копия удостоверения инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности.

 

4. Для семей, в которых один из родителей является инвалидом Iили II группы:

копия удостоверения инвалида.

 

5. Для обучающихся V-XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования расположенных в городах:

справка о месте жительства.

 

  1. Обучающимся находящимся в социально опасном положении, только решение районного координационного совета.
  2. Обучающимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в классах интегрированного обучения и воспитания, только заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

 

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 25 августа, принимается комиссией и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения. такого решен

Разделы сайта