О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросу удовлетворенности организации питания в учреждении образования
В период с 24 по 27 октября 2024 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г. Круглое» было проведено анкетирование среди обучающихся и их законных представителей по вопросу удовлетворенности предоставляемого питания в учреждении образования.
Для организации опроса использовался единый инструмент сбора данных - Google-форма. Доступ респондентов к опросу был организован через ссылки, размещенные классными руководителями в родительских чатах. Опрос был добровольным, анонимным и включал 8 вопросов для обучающихся и 9 вопросов для законных представителей.
Общее число принявших участие в анкетировании: 278 обучающихся I-XI классов, что составляет 53% от общего числа обучающихся, 263 законных представителя, что составляет 85% от общего числа семей, в которых воспитываются обучающиеся.
Анализ материалов анкетирования показывает, что 92,1% (256) обучающихся, из числа принявших участие в анкетировании, питаются в школьной столовой.
В ходе анализа ответов установлено, что 93,5% (260) обучающиеся удовлетворены системой организации питания в учреждении образования. 93,9% (256) учащихся удовлетворяет график приема пищи.
98,6% (274) обучающиеся удовлетворяет качество приготовления пищи в школьной столовой. При этом доля обучающихся, которые выражают неудовлетворенность качеством приготовления пищи, крайне мала – 2,2% (6), затруднились ответить – 4,3% (12).
Включение в рацион новых пилотных блюд, соусов полностью удовлетворяет 57,6% (160) обучающихся, частично удовлетворяет – 40,3% (112) обучающихся, не удовлетворяет - 2,2% (6) обучающихся.
Большинство, 84,5% (235) обучающихся, удовлетворены вариативностью предлагаемых салатов.
Среди обучающихся, принявших участие в анкетировании, 50,4% (140) - полностью удовлетворены школьным меню, 46,8% (130) - частично удовлетворены школьным меню, 2,9 % (8) - не удовлетворены школьным меню, что связано со вкусовыми предпочтениями каждого ребёнка.
По результатам анкетного опроса, также установлено, что наиболее востребованными блюдами, из новых пилотных блюд, являются: наггетсы "Курочка", филе из птицы "Вкусное", пельмени, курочка "Пикантная", биточки куриные "Наслаждение", котлета "Мираж"; салаты: "Солнечный", "Вкусный", овощи порционно - кукуруза, соус томатный "Сказка".
Вместе с тем анализ анкетирования показал, что обучающиеся меньше всего предпочитают блюда из рыбы.
В результате анализа ответов законных представителей обучающихся по вопросам организации питания в учреждении образования, было выявлено, что 98,4% (259) законных представителей оценивают систему организации питания в учреждении образования, в том числе, на отлично, хорошо и удовлетворительно; не удовлетворены – 0,4% (1); затруднились ответить – 1,1% (3).
По результатам анкетирования 96,6% (254) законных представителей учащихся удовлетворяет график приема пищи, предлагаемый учреждением образования.
95,1% (250) законных представителей удовлетворены качеством приготовления пищи.
По мнению 63,9% (168) законных представителей, блюда-новинки, включенные в школьное меню, полностью отвечают предпочтениям обучающихся, отвечают частично - 34,6% (91), не отвечают - 1,5% (4). При этом основные претензии предъявляются к тому, что законные представители некоторые блюда, вроде наггетсов и пельменей, считают лишними в детском меню.
Вариативность салатов, предлагаемых школьным меню, удовлетворяет 92,8% (244) законных представителя.
51,7% (136) законных представителей считают, что меню, предлагаемое учреждением образования, в полном объеме отвечает запросам обучающихся, 46,8% (123) законных представителей считают, что меню частично отвечают запросам обучающихся, 1,5% (4) законных представителей считают, что меню не отвечает запросам обучающихся.
Возможность внесения предложений и пожеланий, предоставлялась всем участникам анкетирования.
Обучающимися были внесены следующие предложения по организации школьного питания: добавить в меню пиццу школьную, драники, блины, из напитков – чаще давать кисель. Увеличить порции наггетсов и пельменей.
В рамках анкетирования законным представителям так же была предоставлена возможность высказать свои предложении по улучшению качества организации питания обучающихся. Поступило предложение чаще вносить в школьное меню изменения, учитывая при этом пожелания и вкусовые предпочтения обучающихся.
Результаты анкетирования по вопросу организации питания
В период с 3 по 6 ноября 2023 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г. Круглое» было проведено анкетирование среди педагогов, учащихся и их законных представителей по вопросу удовлетворенности организации питания в учреждении образования.
Общее число опрошенных: 51 педагог, 223 учащихся V-XI классов, 145 законных представителя. По результатам обработки данных анкет можно сделать следующие выводы.
Из 223 опрошенных учащихся 80,3% (179) - удовлетворены качеством организации питания в школьной столовой, не удовлетворены - 19,7% (44).
60,6% (135) учащихся - меню, предлагаемое в учреждении образования удовлетворяет полностью, 31,8% (71) - частично, 7,6% (17) - не удовлетворяет.
Качеством приготовления пищи удовлетворены - 95,1% (212) учащихся, не удовлетворены - 4,9% (11).
97,3% (209) учащихся удовлетворены эстетикой и чистотой обеденного зала школьной столовой.
Со стороны учащихся поступили предложения по организации питания в школе: включить в меню больше фруктов, увеличить порции.
89% (129) законных представителей удовлетворены качеством организации питания в учреждении образования.
График приема пищи удовлетворяет - 91,7% (133) опрошенных законных представителя.
На вопрос «Отвечает ли меню, предлагаемое в учреждении образования, запросам Вашего ребенка» - 92,2% (139) ответили положительно.
Со стороны законных представителей поступили предложения по внесению в меню больше блюд белорусской кухни, меню в ассортименте.
100% педагогов удовлетворены организацией питания в школе.
С 15 марта 2023 года в школьное меню внесены новые блюда на основе технологических карт, разработанных в рамках эксперимента в регионах Республики Беларусь.
Учащимся предлагают на обед суп с фрикадельками, рубленые отбивные из филе птицы, мясные гнезда, биточки «Крепыши», тефтели рыбные «Любительские», салат «Светофорчик», салат из свеклы с яблоком, запеканка «Зебра». В четверг организован день белорусской кухни.
И чтобы узнать мнение о блюдах новинках, проведен опрос.